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정말 명품 중에서도 명품인 중국 바이쥬(白酒) 쉐이징팡(水井坊). 중국 술 중에서 첫 손까락에 꼽는 이 명주를 칠 전에 후배가 2병 들고 나타났다. 중국에서도 쉽게 마셔보기 힘든 술이기에 비록 다소 어울리지는 않아도, 양고기꼬치랑 함께 마시니 정말 중국 분위기 한껏 만끽했다. 포장지에 아로새겨진 '중국 바이쥬의 넘버원(中国白酒第一坊)'이라는 글자가 너무나도 반갑다.  

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사용자 삽입 이미지알콜도수 52도!


이 쉐이징팡 역시 그 역사와 전통이 사뭇 길고도 깊다 하겠다. 원(元)나라 시대부터 쓰촨(四川)의 청두(成都) 지방에서 제조돼 마시기 시작했으니 약 700년의 역사를 자랑한다. 정말 중국 술을 마시면 역사와 문화를 함께 섭취하는 기품이 있다.

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술병 속을 들여다봤다. 밑바닥은 둥근 병 모양 가운데 육각형으로 홈을 파서 병 모양의 기풍도 살렸지만 그 속에  각 각마다 재미난 문화가 숨어 있다. 예전에 마실 때는 별로 주의 깊게 보지 못하고 술맛에만 취했는데, 이제 보니 술 병 속에 아기자기하게 재미있게 이야기를 숨겨놓았을 줄 몰랐다.

우선, 눈에 익숙한 것이 두보초당(杜甫草堂)이다. 중원 사람인 당나라 시인 두보는 안사의 난(安史之乱)을 피해 식솔을 이끌고 촉(蜀)의 땅, 청두에 와서 살았다. 200수 이상의 시를 짓고 살았다고 하는데, 시성(诗圣)에 걸맞게 아마 엄청난 음주를 즐겼으리라. 물론 이 쉐이징팡이 세상에 나오기 전이겠지만, 산 깊고 물 맑은 쓰촨 땅에서 입맛에 맞는 술이 어디 한둘이었겠는가.

이어서 청두의 명물 명소가 차례로 새겨져 있다. 쥬옌챠오(九眼桥), 왕징러우(望江楼), 허장팅(合江亭), 쉐이징샤오팡(水井烧坊), 우허우츠(武侯祠). 이중에서도 우허우는 바로 제갈량(诸葛亮)을 말하고 그 사당이 청두에도 있다. 청두 우허우쓰는 유일하게 유비(刘备)와 제갈량이 함께 있는 군신 사당이다. 아쉽게 청두에 갔을 때 찾아가지 못해 아쉽다.  

술을 마시며 두보니 삼국지니 이야기하다 보면 흥취가 더 살아나는 것은 당연하다. 술맛은 술의 맛이 아니라 이야기 맛임을 중국 술을 마시면 더더욱 실감한다. 물론, 아는 만큼 술맛이 나지. 그저 부어라 마셔라로 끝난다면야 뭐 알콜도수 높디 높은 중국 술, 그저 아까울 지도 모른다.

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양고기꼬치가 불에 발개 익는 모습이 반갑다. 술을 가져가서 먹으니 주인이 자기네 술도 주문하면 상관 없다고 해서, 하얼빈맥주(哈啤)를 시켰다. 이 역시 오랜만에 보는 맥주인데, 우리나라에도 이 하얼빈맥주가 이미 들어왔다니 놀랍다. 장담하건데, 중국의 어떤 맥주보다도 맛 있는 맥주가 바로 이 하얼빈맥주이다. 적어도 내 목넘김에는 최고다.

칭다오(青岛)맥주 등이 주로 독일의 중국침공의 역사와 맥주 제조기술이 엮은 맛이라면 하얼빈맥주는 러시아(옛 소련)의 그것이다. 마케팅에서 밀리긴 해도 맛은 칭다오, 옌징(燕京) 쉬에화(雪花) 등과 비교해 더 낫다. 중국은 바이쥬와 담배도 각 지방마다 각자의 브랜드가 있지만 맥주 역시 동네마다 하나씩 있으니 맥주 주종도 정말 많다고 하겠다.  

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중국 최고의 고량주, 바이쥬와 최상의 맥주와 함께 한 즐거운 날이었다. 


댓글
  • Favicon of http://hitme.tistory.com BlogIcon 최면 아;; 하얼빈 맥주 간만이네요~
    중국도 청도 맥주가 가장 유명하지만 가장 많이 팔리는 건 설화가 아닌가해요;;

    상해는 순돌이가 많고요~ 영어로는 Santory라고 쓰던가요~ ㅎㅎ

    술하면 역시 이백의 시가 같이 곁들어야죠~

    抽到断水水更流,
    举杯消愁愁更愁。
    제가 가장 좋아하는 이백의 시네요;; 실연의 아픔을 술로 달래던 저를 확 깨게 해주던;;

    하지만 요즘엔 조조가 ㅋ 对酒当歌人生几何。라고 속삭이고 있어서 오늘도 달려야죠~

    저거;; 저도 白酒 정말 좋아하는데.. 아흑.. 땡기네요;; 비싸겠죠? -0-;;
    2009.01.09 17:12
  • Favicon of https://youyue.co.kr BlogIcon 최종명작가 중국문화여행 답글 늦었네요!

    요즘 설화가 꽤 뜨죠..방방곡곡에 있으니...

    이백의 시를 안주로 술을 드시는 기품이 엿보입니다. 언제 기회되면 백주에 하피 폭탄으로 한번 드시죠~~^_^
    2009.01.12 00:01 신고
  • Favicon of http://www.zoominsky.com/ BlogIcon 짠이아빠 캬.. 수정방.. 지난번 중국에서 돌아올 때 한병 사와서.. 제주도 워크숍가서 먹었습니다.
    처음 이 술을 먹고는 그 맛에 홀딱 반했었는데 서울 중국집에서는 가히 상상을 불허하는 가격을 받거라구요.. ㅋㅋ 그거 먹은거 트랙백 남깁니다.. ^^
    2009.01.11 19:10
  • Favicon of https://youyue.co.kr BlogIcon 최종명작가 중국문화여행 중국에서 가장 유명한 술 중 넘버3에 드는 게 이 수정방, 모태(마오타이), 그리고 우량예인데, 정말 경중을 가리기 힘들지....다들 너무나도 비싼 거라....^_^ 2009.01.12 00:00 신고
  • 水井坊 水井坊酒的生产始于元末明初,至今已有600余年的历史 2009.06.20 17:19
  • 水井坊 水井坊
    水井坊位于成都老东门大桥外,是一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址。2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。以后又被载入大世界吉尼斯之最,“世界上最古老的酿酒作坊。”其主要意义在于,水井坊遗址的发掘极大地丰富了中国传统酒文化研究的内容,填补了中国古代酒坊遗址、酿酒工艺等方面的考古空白。
    2009.06.20 17:21
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